Lagi2 bernostalgia masa sekolah tingkat SMP di Belitung. Kali ini coba buat Sambelingkung atau abon ikan. Yang menjadi khasnya abon ikan Belitung / Babel ini adalah di buat dari ikan laut seperti tenggiri, selar, tongkol, atau ikan laut lainnya. Rasa & aromanya khas banget, gurih, enak dipadukan dg berbagai macam kuliner lainnya, atau utk lauk makan nasi juga enak loh. Kali ini saya padukan dg ketan yg dibuat seperti lemper... hmm.. yummy banget deh.... Kalo ga percaya boleh dicoba ya bund.... ������ #WongKitoMasakSeafood #PejuangGoldenBatikApron #CookpadCommunity_Palembang #mingguke-1 Kakak lagi mencari inspirasi resep Lemper Bakar Isi Sambelingkung (Abon Seafood / Ikan Laut) yang lain dari yang lain? Cara membuatnya memang sulit-sulit mudah. Jikalau keliru mengolah maka akibatnya tak akan memuaskan dan justru cenderung tidak sedap. Meski Lemper Bakar Isi Sambelingkung (Abon Seafood / Ikan Laut) yang enak harusnya sih memiliki wangi-wangian dan rasa yang kapabel memancing nafsu kita. Beberapa hal yang sedikit banyak berakibat terhadap kualitas rasa dari Lemper Bakar Isi Sambelingkung (Abon Seafood / Ikan Laut), mulai dari tipe bahan, berikutnya pemilihan bahan-bahan fresh, sampai metode membikin dan menyiapkan. Tidak usah khawatir apabila berkeinginan menyajikan Lemper Bakar Isi Sambelingkung (Abon Seafood / Ikan Laut) enak di apartemen, sebab asal telah memahami caranya karenanya hidangan ini dapat jadi hidangan top markotop. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Lemper Bakar Isi Sambelingkung (Abon Seafood / Ikan Laut) sendiri di kost-kosan. Konsisten dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membikin Lemper Bakar Isi Sambelingkung (Abon Seafood / Ikan Laut) menggunakan 27 variasi bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membikin hidangannya.
So bahan-bahan serta rempah-rempah yang harus dipersiapkan untuk membikin Lemper Bakar Isi Sambelingkung (Abon Seafood / Ikan Laut) adalah sebagai berikut :
- ������Bahan Sambelingkung :
- 1 kg ikan salem botan
- 2 lbr daun salam
- 1 bh serai
- 4 lbr daun jeruk
- 100 ml santan kental kemasan
- 250 ml air
- ➡️Bumbu dihaluskan :
- 8 siung bawang merah
- 4 btr bawang putih
- 1 cm kunyit
- 2 bh kemiri
- 2 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- ➡️Bahan bumbu lainnya :
- 1/2 sdm Garam
- 1 sdt kaldu jamur bubuk
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt ketumbar halus
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt Cabe Bubuk (sesuai selera)
- .....
- ������ Bahan ketan lemper :
- 500 gr ketan putih
- 250 santan sedang (2 x 65 ml santan sachet + air)
- 1 sdt garam
- secukupnya daun pisang dan tusuk gigi utk membungkus
Iklan dulu ya bun, cek perlengkapan masaknya
Ramyeon Tteokbokki RAPOKKI + NORI + MOZARELLA INSTANT FROZEN
Step by step untuk membuat Lemper Bakar Isi Sambelingkung (Abon Seafood / Ikan Laut) simpel saja
- Membuat Sambelingkung : Bersihkan ikan, buang kepalanya lalu kukus / rebus hg matang (lebih kurang 15 - 25 menit).
- Setelah matang, biarkan hangat dulu, kemudian ambil dagingnya lalu dihancurkan dg blender / chopper/ giling manual.
- Dalam wajan (sebaiknya yg anti lengket) campur jadi satu seluruh bahan kecuali sereh, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata terlebih dahulu, lalu masak dg api sedang, sambil terus diaduk.
- Setelah mulai mendidih tambahkan daun salam, daun jeruk dan sereh, lanjutkan memasak dan terus diaduk.
- Saat ikan / abon mulai kering, kecilkan api, dan masak abon dg api kecil. Usahakan jgn berhenti mengaduk agar warna dan keringnya abon merata. Saat abon mulai mengering, tes rasa dan keluarkan juga daun2an apabila mulai kering agar tdk hancur dan tercampur dg abon,
- Tanda abon matang, aroma amis ikan hilang, warna abon menjadi kecoklatan dan mulai ringan saat diaduk spt tepung (lamanya memasak lebih kurang 1 jam). Setelah matang segera pindahkan ke wadah lain, krn jika dibiarkan tetap di wajan yg panas maka warna abon di bag bawah akan menjadi lbh gelap (warna tdk rata).
- Memasak Ketan : Cuci bersih ketan, rendam selama 1-2 jam. Kemudian kukus ketan selama 20 menit / setengah matang.
- Setelah ketan setengah matang, pindahkan ketan ke dalam baskom, masukkan santan + garam, aduk hg tercampur rata, diamkan selama bbrp menit hg santan terserap olh ketan, lalu kukus ketan kembali selama 30- 40 menit / hg matang.
- Membuat lemper: Siapkan daun pisang yg sudah dicuci dan dipanaskan (agar lemas). Ambil 1 lbr daun pisang (lebar lebkur 20cm) Bentuk spt corong, masukkan 1 sdm ketan, lalu tekan2/padatkan dg sendok yg terlebih dahulu di celup ke air matang. Tambahkan sambelingkung 1 sdm/sesuai selera, lalu tutup timpa lagi dg 1,5 sdm ketan sambil dipadatkan. Lipat daun pisang membungkus lemper lalu semat dg tusuk gigi.
- Lakukan hg seluruh ketan habis, susun lemper diatas teflon, panggang dg api kecil, sambil dibalik2. Setelah daunnya kering, angkat lemper dan siap disajikan... Yummy....
Simak Konsep Baru Cara Bikin Lemper Bakar Isi Sambelingkung (Abon Seafood / Ikan Laut) Enak. There are any Simak Konsep Baru Cara Bikin Lemper Bakar Isi Sambelingkung (Abon Seafood / Ikan Laut) Enak in here.